الكثير منا يتناول او يشرب ماتشتهي الأنفس ولكن هل خطر على باله ماهية فائده وماهية مضاره وهل استشار طبيبه.
اليوم سوف اكتب لكم عن أهم سائل نتناوله ثلاثة او أربعة من الوجبات او أكثرمن ذالك في البيت او العمل او في الطرقات.
وهو الشاي الأحمر.
فوائد الشاى الأحمر
ذكر علماء ألمان أن احتساء الشاى قد يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والجلطات شريطة ألا يضاف له الحليب.
وأظهر الدراسة أن الشاى يحسن من تدفق الدم وقدرة الشرايين على الارتخاء .
وقالت الدكتورة فيرينا ستانجيل وهى أخصائية فى أمراض القلب بالمستشفى إن التأثيرات المفيدة لاحتساء الشاى الأسود تزول تماما بإضافة الحليب.
والشاى هو ثانى شراب بعد الماء استهلاكا فى كل انحاء العالم لذلك فإن أى مزايا له يمكن أن يكون لها تأثيرات هامة على الصحة العامة.
واكتشفت ستانجل وفريقها أن البروتينات التى تسمى كازيين فى اللبن تقلل من كمية المركبات فى الشاى المعروفة باسم كاتيكين والتى تزيد من الوقاية من أمراض القلب.
وأجرت دراسة على 16 امرأة يتمتعن بصحة جيدة .على تناول الشاي بالحلب والماه المغلي وباستخدام الموجات فوق الصوتية
قيست وظيفة شريان بالساعد قبل تناول الشاى وبعده بساعتين.
وعمل الشاى الأسود على التحسين بصورة ملحوظة من تدفق الدم مقارنة بشراب المياه لكن إضافة الحليب قلل من تأثير الشاي.
وأظهرت الاختبارات التى اجريت على الفئران نتائج مماثلة. فلدى تعريض هذه القوارض للشاى الاسود زاد لديها افراز اكسيد النتريك الذى يساعد على اتساع الاوعية الدموية. لكن اضافة اللبن منع هذا الأثر.
وقالت ستانجل إن الشاى أظهر أيضا أثرا وقائيا من السرطان وبذلك يمكن لهذه النتائج أن يكون لها تأثيرات أخرى.
وقالت ستانجل ونظرا لان الحليب يقلل فيما يبدو من الانشطة البيولوجية لمكونات الشاى فمن المرجح أن تأثيرات الشاى المقاومة للاورام يمكن أن تتأثر أيضا.
وأضافت أعتقد أنه من المهم ان نعيد بحث الصلة بين استهلاك الشاى والوقاية من السرطان للتيقن من هذه الفرضية.
**********الشاي الأحمر.. والعديد من الفوائد*********
أوضح طبيب الاغذية الفرنسى مارفن ايدياس ورئيس الجمعية الفرنسية للمواد المضادة للاكسدة ان فنجان الشاى الذى يتناوله الفرد اكثر من مرة طوال النهار له العديد من الفوائد.
وقال ايدياس، إن فنجان الشاى يحتوى على مادة مضادة للاكسدة تحمى من امراض القلب بالاضافة الى احتوائه على فيتامين (ب) وبعض المعادن منها البوتاسيوم كما انه لا يحتوى على اى سعر حرارى.
أما الشاى الأخضر فهو يحتوى على اكبر قدر من المواد المضادة للاكسده وهو غنى بماده الفلور التى تقوى الاسنان، ويقول الباحثون فى مجال التغذية ان استهلاك نصف لتر يوميا من الشاى الاخضر يخفض نسبة الكولسترول لانه يحد من امتصاص الدهون.
هذا وقد أشارت دراسة هولندية أن نسبة الإصابة بالنوبات القلبية تنخفض بنسبة 70% عند الأشخاص الذين يشربون كوبين إلى ثلاثة أكواب من الشاي يوميا مقارنه مع الأشخاص الذين لا يشربون الشاي نهائيا.
• الشاي يقوي العظام: أشارت بعض الدراسات أن الأشخاص الذين يشربون الشاي الأسود لديهم عظام أقوى مقارنه مع الأشخاص الذين لا يشربون الشاي.
• الشاي يحمي من السرطان: يحتوي الشاي على مركبات تسمىpolyphenols وهي مواد مانعة للأكسدة ولها خصائص فعالة في مقاومة السرطان.
• الشاي ينشط عملية الايض في الجسم: اثبت الشاي الأخضر انه يزيد من سرعة عملية الايض في الجسم مما يعني أن باستطاعة الجسم أن يحرق سعرات اكثر عند شرب الشاي لذلك في حالة ممارسة الحمية فان الشاي الأخضر سيكون من افضل العوامل المساعدة على فقدان الوزن
انصح اللي ما يشربون شاي يشربون من اليوم ورايح واخص صديقتي